和久违的朋友聊天,谈到最近过的怎么样,当朋友谈到忙,又婉言是觉得瞎忙,突想到自己不能说是瞎忙,可的确感觉到某种程度上是否有些盲目呢。联想到曾与一个公司的部门经理聊天,他谈到忙是毫不避讳的,但能十分的坦然的近乎自豪的谈到他觉得最重要的是他认为他有效率,虽深知当今忙是主题曲,当自己天天看似忙得不亦乐乎,却是否要审时度势下不能让那种被动的忙充塞着自己的每一天呢,或许还有许多可以改进,看到awflasher更新久违的博客,同样谈到忙,忙得都没时间更新博客,但当回顾一下,欣然充满着充实感。漠然回首,权衡三分,是否虚度。

自认为喜欢经常记下自己每时每刻的感想,但之前有时候越发过多空洞,抑或是过多消极无用的反思,但愿在如今的所有都不是,自诩经常写点记点总是好的,但是突然来了一条科学新闻,说爱写日记的人更容易得思想精神上的问题,不禁闻风而立,虽没有过多考究,但联想到最经看到的一本书《你错,我对》谈到人们总是喜欢主观的建立一种思想判断,接下来的任何事情无非都是加深这种判断或臆想。似乎是有道理的,如同小时候看到电视上的一个人出场,总喜欢立马焦急的问大人们,这个人是好人还是坏人。喜欢了两性极端的分割的思维,在今天虽然是提倡正反两方面来辨证看待,但是或许我们仍然实际中被迫面临一种尴尬而难以逃避的二选一问题。所作的事情不应是为了去强化之前的印象,不应以一种滚雪球似的叠加。而正想写东西,写到快乐的时候,写到不快乐的时候,都不能不应该自无意之中让其充当一种放大效应,而应是单纯的去写,单纯的去思考,脱离定性,才能保证风欲动而叶却止。

上周看China Daily手机报,最后以模块介绍一个词组-insanely busy,忙的发疯,心领神会,几乎是为自己准备打的,因为当时几乎就是陷入那种境地,一件事情没做好,转而叠加上其他的,深刻体会到时间对于人来说绝非是线性的,当不忙的时候,或许登高远眺一下,未雨绸缪,早做计划;当忙的时候不妨定下心来一个一个击破,而那击破的冲劲可以带来极大激励效应,这样只有一个一个的清空当前的事务队列,才能有精神,有计划,有安排的体会品味人生。

旧的解决了,新的事务也到来,insanely busy是自己造成的,平衡最终还是源靠自己,电池充满了,也该休息了。