一些思考

掐指一算,有快一个月没有更新文章了,不代表一直是那么忙碌着,反而是有些混乱。 从昨天白天起大雾到今天整天的大风,天气似乎不给任何好眼色,而心情更是压抑的起不来,忙完学科的事情,忙完跟进好老师的要求,内心此时已近折腾的疲惫不堪,混乱,爆炸,却翻不到一个裂口。通俗来讲预想打喷嚏却又不能。

时间在一周周的逝去,事情似乎也在按步就班的推进着,但是一次“意外”的交谈让我不禁再次打开尘封已久的担忧,以目前的状况会找到光明的之路么,自己到底要承受多少压力,目前已近认识到,并扛在肩上的又有多少。

同时与日俱增的是害怕孤独,从本校一起来的虽然有二十来人,但是全都不是本院的,生活学习上基本没交集,原还指望这些,现在看来是免了,一个月也见不了一次。 想起做英语presentation的时候,偷懒,错误的将主题由economic in life 改为life,而life中的分析仍然完全按照economic角度分析,导致了一种完全偏盖全的错误思维,最后老师找我谈说中,耐心的教诲,谈话中再次提到那个笑话:”眼一闭一睁,一天过去了,眼一闭不睁,一辈子过去了”,生活中的事物不能完全按economic来讲道理的,似乎有很多事讲不出什么道理的,而我似乎对于每一个问题都要翻来覆去想个究竟,想个为什么,明明自己是感性的,却总是此时不知欺骗内心还是怎样去故装理性去分析。

同时更让我惧怕着眼一闭一睁,与其实害怕眼一闭一睁而最后积累成了一闭不睁,实质上是害怕每次的一闭一睁是否是充实的,人生享受的是这一个过程,而不是开始和结局,享受的同时不得不忍受各种压力,煎熬。人生中的每个阶段似乎都有一个固定模式的任务要去做,阶段性的压力会因此自然地摆在面前,但确又能让人压抑的踹不过起来,源自放不下过去,未来又似乎充满着无数个不确定,所以只能将重量压在肩上。 错误的认识,错误的思考方式,错误想法,到最后错误的做法, 不禁让我还是在想究竟是错在什么地方。人生究竟有对错么,对错又是谁来定的,与其说世界是混沌的,任何事情事物都是没有明确的界限的,而辨证思维方式却总是教诲人们事物都是有两面性,从而又将这种模糊的混沌一下子撇开为两面,那么究竟哪些应该归类在那一边呢,界限又会在哪里,多一点少一点,又将何妨呢。

同时当自己傻乎乎的按照自己想法做好计划时候,突然来了一句计划赶不上变化,一下子会经常不知所措起来,但一想那计划又可以跟着变化而重新调整啊,而不就是这样么,计划,变化不断的迭代的交替演进着。谁能说人生不去做些计划,但是当踌躇满志的计划面对变化又将何处何从。

常说,放眼于四海,内心方能开阔,但究竟这个四海怎么定呢,为什么有时候抬头看一眼反而是觉得更加的烦躁踌躇呢。还是应该少发牢骚,把头埋起来,耐心做事,抑或是浮躁太久。

婴儿喜欢发点脾气,因为那样基本上可以有很大的概率有人来关注,to be continue.