“园丁”的这几天

之前就比喻过摆弄着自己的个人网站空间更像是看护着个人的一片后方花园,然而这几天看来却是很不太平..

贼贼的百度

上午打开邮件,收到一封个人网站单月流量已达17G的警告通知,而前天查看也只有200M流量,顿时吓得去后台看下,还以为是服务商突然敲诈,联系服务商,这查看详细分析记录发现原来是一个MP3歌曲惹得祸,其实也是百度惹得祸。

第一幅为昨天访问URL排行,第一个为之前一篇日志中上传的一首王菲唱的传奇,换算下来用了17.05G的流量,这首歌曲3.4M大小,时常4分钟,访问39546次,平均每个访问耐心听了31秒。

top10

第二幅为引用来源:看到排第一第二的合计起来三万七千多的应用如第一幅的三万九千多的引用基本吻合,直接访问估计是被百度MP3给发现了,然后成为大家下载的一个默默的种子,第二个URL就是百度目前还在测试的百度掌门人音乐盒,音乐来源都是从自家百度MP3中获得的音乐源,真是盗之于民,用之于民啊。

top30

托百度的福,将两MP3给撤了。

万恶的DNS缓存

每个英文域名访问都是要被DNS解析,除了十三个独立IP根域名解析,其他分布在各个国家大大小的子域名解析或映像域名解析服务器,以及众多网关布置的DNS服务器的缓存及控制规则导致各个节点之间的分布式协作极为混乱不规则,在前天不知道是什么原因还是无意改动了域名的DNS解析,导致域名不能正常解析,后来虽改正过来,仍然不能访问,打电话给服务商,发现对方能够访问,还给截图过来的囧事。

四处打听武汉的同学也能打得开,我这边却只能望梅止渴了,推测是所在地区网关的DNS缓存在保存了错误的DNS缓存后还没更新出来,就这样直到第二天我这边才能正常访问。

天朝的GFW

为什么要用个人博客空间写,可能有些人没注意到,用现有的大型博客提供商百度,新浪写文章会出现如下如此河蟹的事情:

某个空间提供商为了不让敏感信息在其服务器上保存,设置了如下审查机制:
(1)假设你输入了10000字,其中第100、101两字是敏感词。你点击了发布。
(2)然后你发现自己只发布了99个字,第100个字和后面9900个字都不见了。
(3)你在任何地方都找不到这丢失的9900个字,你需要重新敲打一次。
(4)你意识到第100、101个字是敏感词,于是你替换成其它字了,接着你重新发布一次。
(5)然后你又发现,发布出去后只剩下200个字,因为第201个字又是敏感词。

片段引用自 可能吧 的一篇文章《审查机器》

出现这种类似”二十四口交换机”事情会让你痛心棘手,很多情况下基本上时找不到任何有嫌疑的词仍然不能发表,从而写文章时候得惴惴不安的考虑这次有没有运气能够发表出去。所以这样不如多费些周折,自建站点。

依然是天朝的GFW

之前一直爱用饭否的微博客,但是随后不久不到一年就神秘被维护了,据说是因为这种草根性的网站没有新浪微博那样的实力:拥有千人河蟹审查团,所以导致大量不河蟹信息泛滥而被GFW河蟹了。

虽说学校校长方滨兴院士是外界称之为中国GFW之父,从个人感情角度来说实在不想他被扣上这顶帽子。想到在二月份网站的空间提供商九州未来突然就挂了,所有之下的客户服务全挂了,之后才被通知说提供商的机房给直接拔线了,对于我这种不能烧钱租专用IP服务器的,一群网站共享一个IP的很容易其中某个站点的不河蟹行为遭受到GFW的株连九族。所以不得不定时做下备份,以备之需。

结语

熬得住互联网上腥风云雨,但愿能守得住这边花园静土~