生命之殇

序:谨以此文悼念已逝的班友

life grows, though tough

生命诚可贵,人生中还有什么比活着更幸福的呢?然而,与我擦身而过的那位研究生就在我踏进电梯的那一刹那决绝的从我们13楼迈向窗外。是的,他到达楼下的时间是比我短,但人世间的一切也许永远与他无关了。
选自博客

世间万物,当摆在生命的角度面前,似乎又都会变得如此渺小,又有什么比生命更为珍贵的东西呢,因为那是一切的一切的基础。

在班级会议上,当班长哽咽之中将责任归咎到她身上,当辅导员在给我们辅导的时候,安慰我们,大家一个集体,需要相互关怀互助,如发现他人有任何异样,应该及时的汇报,这一切的一切又显得于事无补。

责任,是一个什么东西的,多少的次事发之后,沉痛的归咎给自己的责任,有有多少次逃避摆脱责任呢。或许当自己还是活蹦乱跳,而他人早已云烟消逝,这种反差即便可以是自己的一种责任,或许,每个人需要看好自己,有些事情是他人无法挽救和实现预测的,明明前几天还是好好的,又有谁能知道呢,而似乎这些又可归为一种责任的规避。

当水滴闯入平静的湖面,波纹将会依次散开,由近及远。不想过多说,那因自杀而导致的波浪震动到的每个波动到的人,他们又都将是自杀间接受害者,而最靠近中心的,毫无疑问将是自杀者的家人,这会让他们陷于无尽的深渊,自责,困惑,悲痛,绝望,阴影,痛不欲生。更不想说,这到底是谁的责任,自身,他人,还是社会。也不想过多说,压力,他人,社会环境造成悲剧,在这个世上谁没有压力呢?

交流是交互,沟通也是相互的,没有绝对而纯粹的单向的沟通与交流,因而当一个人选择了封闭内心,那么也就关闭了内心与外界沟通的通道,这种将难以为外人所查。这也正像峡谷里的回音,找不到出路,震荡越来越大,也正像一个炮竹,内心的易爆的火药外围被包裹的紧紧的,哪怕一件小小的外围事件—很小的火星,通过引信这个导火索,封闭的爆竹将会爆炸,倘若能够切开爆竹,流出一道缝,纵使被点燃,也不会爆炸。

小时候看过安全手册,各种各样自救的信息,但却很少有关于自杀方面的自救心理指导,与其说心理介于与辅导,不如说自我救赎更为重要,因为那何尝不是人的一种最基本的生存技能呢?就像睡眠吃饭一样。每个人在人生长河中都会遇到挫折,大大小小,纵使有那些谚语:没有跨不过去的沟,迈不过去的坎。车到山前必有路,天无绝人之路__, 但是在某些情景下,的确会产生幻想,感觉到那是个跨不过去的坎,天要亡我,或多或少因为我们具有人性通有的一些缺点,或者其子集:固执,偏激,自闭,沉默等等,或多或少,在心理出现了一些假象,陷入一种内心思维的迷宫闭室。绝大多数时候,我们可以在萌芽前就很好的消灭掉,或者陷入后自己走出来,或者选择开放让人领着走出来,或者被人发现给拎出来,或者仍深陷其中。而那绝少数的则是最终找不到出路,选择了自我毁灭。

深恶痛疾这种话:“愿死者在另一个世界也过得美好,没有痛苦,在天堂安息。 ” 这不是一个善意的谎言!这是一种最大的欺骗! 对生命,对自我的一种极端藐视的欺骗!因为没有另外一个世界,没有天堂和地狱,只有逝去与消失,那些选择自杀的人真是想摆脱当前的痛苦,绝望而选择逃离现实,自我认为选择一种解脱的方式,认为自杀将会是他们感受到最后的解脱,而事实上,自杀让他们一无所得,他们将不会感受到任何解脱,因为他们已不再具有这资格,反而他们会让亲人好友陷于无尽的困境而得不到解脱。

之前一次无意中发现Google搜索I want to die,结果的头两条会有一条:Suicide: Read This First,写的很好。

Suicide is not chosen; it happens when pain exceeds resources for coping with pain.

but

People often turn to suicide because they are seeking relief from pain. Remember that relief is a feeling. And you have to be alive to feel it. You will not feel the relief you so desperately seek, if you are dead.

生命是父母赋予的,个人是没有权利去剥夺它。逃避他那是人性最大的弱点。中国的传统是忌讳任何死亡相关,却又在各种口语中便用死字:都快热死了;都想死你了等。死暗藏一种极端。很多时候人们选择逃避,不愿去过多的思考它,当不得不面对他,也是闭口不谈,拐弯抹角。

“未经检讨的生活,活得不值”(苏格拉底),同样,“未经检讨的死亡,死得不值”(罗伯特·卡瓦诺),已逝的同学用生命的代价做出牺牲,让我们得到再一次的反省,就像在前进的道路上,从跌倒的战友旁爬起来,继续前行。

直面死亡,就是直面人生。而每一次的沐浴阳光,都是那么的充满感激,因为这是生的赐予。

原死者安息,生者坚强!