五月鲜花

继上月初的四月新番,早已在心里埋下伏笔,待五月之初写一篇五月月首寄语,名为五月鲜花。一来是纪念着北京晚来的春天,二来承接着那份希望与景愿。

五月鲜花

渐渐相信遇事多思考一步便是不一样的境地,对待一个问题,你所想到的第一个答案是大街上随便抓一个人就能想到的,第二个答案则是百分之二三十的人能够想到的,那么第三个第四个..最后则是你和及少数人才能想到的,而那正是思考所拥有的价值。从而抛弃掉茫然的冲动,成为一个智慧的行者。

四月:发现,思考,教训,收获,太多太多,混合交织。隐忍着很多想写的事情与发现,欣然找到刘未鹏 | Mind Hacks,当只是书写些流水账时,就应该知道:为什么你应该(从现在开始就)写博客,以及书写是为了更好的思考。当发现为什么明明时间是连续的,拿在手中却是被分割成的片段与碎片,在对时间掌管失控时,为什么有时终日忙碌却无所事成,就应该知道:暗时间,以及实用时间管理方法论

经验与教训同在,良好的景愿与现实是有差距,需要铭记最初方向,应对差距和各种突如其来的变化冲击,始终能够坚定的锁定目标,一次只做一件事,做到对自己有自知之明,对万物有自己的一份洞察力。

时间管理四象限法则:重要且紧急,重要非紧急,紧急非重要,非紧急非重要。有时候可以以一句话说来:聪明的人是在正确的时间做了正确的事情。然后有时候的确难以做到,从而疲于奔波于事务之间,让一项 重要非紧急,乃至 非紧急非重要的事务 演变成 重要且紧急,最后让自己为之十分被动,于事无成。让你疲惫不堪的,往往不是眼前的一座山,而是你鞋里的一粒沙。如何排开干扰,果然解决琐事,认准关注点,让自己充分主动,做时间的掌控者,做未来的主动者。

博弈·决策·执行力,其实执行力应该是一种高效而决绝的执行,破茧成蝶是的,但是倘若过多徘徊在安于现状与仅停留于设想间,拖延缓慢会让一切沦为失败,最终不能破茧而出,幻化成蝶,要么是慢慢被消磨在那个过程中,要么是错过了那个季节。当一幅画勾勒第一笔之前,心里已经预想全篇,走出那一步是重要的,而用尽全力,努力的勾勒好每一笔也是画中灵魂所在。

五月鲜花的寄语:正值挥洒汗水耕耘时,即是希望花开来。

以自勉