Daily life using Google's

搞IT的基本每天都要趴在PC前,需要将电脑驯化为我们舒适实用的工具,分享下自己的基于Google全站式服务www daily life style 套餐:
Gmail + Reader + Gtalk + Calendar + Chrome

邮件-Gmail

早上起来,睁开朦胧双眼,新的一天开始了,打开电脑,第一件事情当然是check邮箱了,随着开机自动启动的Gtalk会检查是否有新邮件

Gtalk check mail in time for Gmail

配套Google日历,每天定时收到当天的行程安排与提醒,如同贴身秘书

每天在Google日历上的安排提醒会在早上发到

内置Buzz,让查看邮件时,也能动态及时的看到朋友动态和分享,并可基于评论相互交换意见

Buzz in Gmail connect with Friends

Tips:

  • 在Gmail里面设置随机背景,每一次打开邮箱,都会是不一样的风景。
  • 将Gmail设置主账户,接收几个其他邮箱账户,一个邮箱基本可以掌管一切
  • 配置秘密转发邮箱,所有接受到的邮件都会秘密转发到自己另一个不公开的邮箱账户上,方式误删,安全后盾,一切有备可查。

早读-Google Reader

处理完了邮件后自然得放松一下,俗话说新闻早知道,还不赶紧看看晚上睡大觉的时候,世界都发生了什么吧。不用一个个打开门户站点,可以在Google Reader中一站收看所定制的个性化新闻-最新的新闻,业界动态和社论。

当看到什么文章值得写下自己的思考或问题时,随时标记下来吧。

Google reader内置的笔记本

查看朋友的分享和动态

Connect to Friends

Tips about Google Reader的信息类别

  • Starred items: 加星号的文章,Reader中好文随时随地加星号,做标记,不共享
  • Shared items: 共享信息,可以通过每篇文章的share按钮随时随地分享趣文,可以设计share级别,只朋友见,全球可见
  • Notes: 笔记,可以标注文章的特定信息,和自己的新的保存到改类别下,另一最大用途是在通过浏览器查看任意网页时,都可以将对应网页保存note类别,做到比浏览器书签更持久化存储
  • people you follow: 关注的朋友分享的文章和最新动态

沟通-Gtalk

接下来可以开始淡定的工作了,打开IDE,浏览器查资料时,还有个重点就是与fellow沟通了

Gtalk主界面简约明朗

Gtalk界面处处简洁明了,信息突出,没有多余视觉干扰。多聊天窗口自动停靠,随意分拆,随意悬浮

Gtalk聊天界面

Tips

  • Gtalk 不仅支持传统的文件&文件夹传送,语音聊天,还具有特色语音信箱,聊天语音记录自动保存到邮箱中,随时备忘。同时还可以与Google voice绑定,实现自动转呼。
  • Gtalk还有对应的一个lab实验室版本,可以实现群组聊天,详见

安排&提醒 - Google Calender

相当实用的Calender可以作为计划安排,任务提醒,日期查询等等种种功能。与他人分享日历计划。

随时记录计划,安排,查看提醒

Tips

  • 可以在other calendars中添加其他第三方的日历,可以是其他人共享的日历,也可以是系统提供的中国或国际节日,每天日出日落时间,周数,Gmail中联系人的生日提醒日历等等。
  • 与他人分享日历,可以让双方随时了解相互动态,而不必是事事轻口通告,同时可以相互协调时间,在团队开发中,可以采用Calendar辅助团队进展计划掌控。
  • 重要事件计划可以设置为三种提醒方式,短信,邮件,弹窗提醒,其中短信最值得一提,可以自定义设置提前任意时间以短信的方式通知自己,好记性不如烂笔头,不用因为焦头烂额忙碌中忘记其他的重要事情。

冲浪-chrome

上网冲浪离不开浏览器,chrome也是核心,用Google的chrome可以极大提高前几个web服务的用户体验度。

Tips

  • chrome书签可以通过Google账户实现同步,数据保存在Google doc中。
  • 通过chrome创建本地快捷程序,可以将网页服务创建为本地的一种应用服务,并发送到桌面一个图标,这样也就实现了一键直接进入邮箱,不必输入网址和认证信息。
  • Gmail,等服务有离线模式,可以通过启用这些加速Gmail的历史查看和运行速度。
  • S一点通,当访问Google这些服务有障碍时,可以尝试改http为https访问方式。
  • Google这些服务均有对应的快捷键,熟悉基本的快捷键,可以大大提高使用效率。

Google产品快捷键大全