八月拾荒

莞尔已月中,姗姗来迟,不是未曾挂念,却是一直牵盼。

依然记得7月底重返安徽时,拖着疲惫的身体,坐在车里,听着这首拯救,凝视着窗外一闪即逝而又绵延不断的风景,完全陌生而又不相关的一片树木一片砖瓦,激荡不起脑海中任何记忆涟漪的景象,却居然能让劳累的身心得到一种前所未有的消畅。仿佛已不再是是世间人,超脱之外的来访,无牵无挂。才回想起一位朋友所写到的,害怕在一个陌生的城市留下太多回忆,会勾起心中无限的惆怅。如今愈发真切。

venus-planet with forward

然而的的确确,真真凿凿的牵挂着什么,让我一直能够艰境中守护着,待得住云开,解得了思愁。

毅然的八月初为随守望而来,虽身已疲惫,却心早已矫捷于燕。很少有这样莫名难以言语的感受,就像是得到一个无名的种子,虽不知是什么,却凭借内在的一个真诚去对待,不怀任何私心与居心,去守护着,却能够让人惊喜万分的开花结果,不是苦涩的,而是大气恬然的,莞尔激荡的莞尔静雅。那种纯粹容纳不了一点点世尘与杂色。就像一部电影中所语:追求卓越,成功就会在不经意间追上你。探求内心去交换,才能收获真心。重返江城,追寻那些难忘的,流连的,和不曾走过的,最重要是那个一直挂念的,倘若大半生任由视而不见而错过的,如今才撑开朦胧双眼,更是倍加珍惜。

仲夏的人们依然各自散去忙碌着,平日的喧嚣早已不再,留下的是深邃的星空与闹的寂知了。每天忙完事情后,总能留下一片真空的世界,静僻的内心,不再有何畏惧纷繁的干扰。乘着忙碌中难得的间隙,释怀的休憩,拂去搬迁的尘土,抹平起脚的书籍,安放起凉挂杆,抚整起片片杂杂碎碎。似乎又是在收拾心情,摊开脚下的杂草,点亮前方的路途。

八月拾荒,其实并非荒芜,因为早已持握而怀望绿洲,因而抚遍荒芜之地,播撒绿洲的种子,学会起守望,沉着而又坚定,激荡而又不失恬然。

阳光总在风雨在,守护了风雨雾雪,才更能祈望曦阳。无论是游走灯火辉煌的街头,还是静卧夜深人静的时候,都会拥有一份天涯共此时,共享苦味甜酸的守望。

八月拾荒的寄语: 那遥远的金星,你懂得的,不会让你错过每一分每一秒。