荷马史诗 -《奥德赛》

依然是记得是小时候暑假的一天无意中在CCTV6看到这部电影,记忆犹新,无论是天马行空的神话旅途还是机智而又坚定男人气概的Odyssey,破费周折估计都快有十年之后再次找到重温一下,依然是那么的经典。

电影的故事背景是源自古希腊《荷马史诗》,传说中是由古希腊盲诗人荷马创作的,包含两部长篇史诗篇章:《伊利亚特》和《奥德赛》,也是荷马依据民间传说口口相传而凭借他个人天赋加工而成。

《奥德赛》这部97年的电影,主要两大线是洛伊木马和归家记,其中最经典的木马之战,死神和冥王,还有水妖siren都表现的活灵活现生动,在那些对抗各种各样妖怪的剧情中,其中很多让我记忆深刻,有滔滔海浪而形的泼赛冬,巨人独眼食人如草的泼吕婓摩斯,调皮嬉笑而又款解人意救人于危难之中的风之神,盘旋于洞穴顶端吞噬不眨眼的多嘴兽,及海洋之中巨大的血腥的大口。只有有很多电影业以此有所有借鉴。

个人的感悟有两点:

人定胜天,还是天助我也

电影在开头里,Odyssey机智的运用木马计战胜特洛伊,结束长达年之久的鏖战,此时的Odyssey拥有一股成功的傲气与霸气,Odyssey激动壮志满怀的面向大海呐喊:

“看到了吗,天之神,海之神,我征服了特洛伊,我奥德修斯,一个有血有肉,有头脑的人,我不需要你们,任何事情都能做到。”

而此在泼赛冬海神看来是傲慢与挑衅的,这也引发了长达17年的海神诅咒与报复的归家之旅。为什么Odyssey在成功之时要这样呐喊呢,因为在开始接到盟友要征战的这个请求时,他不太想出来征战,儿子刚刚出生,而敌人特洛伊又是个顽固艰险,在大海上,他内心还是有很多担忧与顾虑,因此当雅典娜出现在他的旁边,他也坦露自己的心声,不理解雅典娜为什么要这样安排,而雅典娜的

“你的使命就是打仗,成就伟业,让你的名字永世流传给你的子孙们,我知道你的骄傲,你的虚荣”

也点到了Odyssey内心的英雄气概,而当他坚定信心,而内心期盼对雅典娜言道“只要你伴随着我,我什么都不怕”,而雅典娜已消失的无影无踪。那么在他七年凭借自身去奋战而胜利时,那种呐喊也是发自内心的,万事凭借自身就可做到,人定胜天,似乎这种心声或多或少都会有每个人的影子。

而似乎有时候人在大自然面前显得那么猖狂,原有的一种对比中,人应该是显得弱小渺茫的,然而又有些地方,人凭借自身的力量和智慧战胜了他人,改变和战胜自然中的一点,会显得有些飘飘然,认为自己才是大自然万物的主宰,因而有些随心所欲,为所欲为。

这样也是要受到大自然的惩罚的,今天的社会中,这一点一直都在上演。而Odyssey仅仅是道出心中的那点傲气,就因此受到代表神于大自然的海神泼赛冬的长达十七年的惩罚,Odyssey在历经归家旅途旅途在历经千险后,从当初的热血青年到现在已经是脸上已勾起了岁月的棱角,在船上,彻夜未眠,深沉的许多,面向茫茫大海,他感叹到:

“法伊阿基亚人送我踏上伊萨卡的归途,但却是泼赛冬让我继续我的航程,再三思考他的话,我明白了,我只是世间的一个凡人,不应自大,不必自卑。”

我想此时Odyssey明白体悟到了之前的那点狂妄,现在归依然还能生着在归途中,还是是要感激泼塞冬给予的这种磨难,Odyssey已经领悟到了,作为世间的一个凡人,面对大自然,不应自大,也不必自卑。而此时的他不在有那种人定胜天的自大,而是在成功之处充满一种“天助我也”的由衷感激,这正是一种内心平衡良好的态度,也是每一个人应该去努力恪求的。

做一个控制得了自己情绪欲望而又睿智成熟的男人

就在Odyssey海上磨练17年后即将归家之时,心中早已是如此的思念家人,思念妻子,但却无论外在内在表现的异常平静,为什么呢,通过雅典娜口中道出的他的内心:

“那正是我爱你的原因 我的奥德修斯,换成其他人 这么多年以后,都会迫切地跑回家拥抱他的妻子和孩子,缺乏耐心和莽撞,只会让他们被入侵者劈成两半。”

此时此刻Odyssey是那么的智慧与成熟,不在是当初简简单单的热血青年,此时此刻的他,了解到并担忧自己的王国即将落入他人的危机,同时更担忧坚守十七年的,面临那么多求婚者,自己的妻子珀涅罗珀依然是否忠诚于自己,心是否依然归属自己。千头万绪的他依然是那么的冷静而智慧的思考着,并告诫自己的儿子:

“现在还不是争斗的时候,你必须知道 愤怒很简单,但找到罪魁祸首 在适当的时间,以适当的理由发怒 ,那才是英雄。”

他压制住愤怒而有担心牵挂的心情,跟随儿子蛰伏而归,在阴暗中默默关注了解全局,掌握主动,在儿子被敌人挑衅,正要中敌人圈套准备参加械斗之时,他的那声苍茫而用力的颤抖的吼叫 “NO·····,To be anger is easy” ,那是一种一种卧薪尝胆的忍默,拯救的他的沉浸在愤怒之中的儿子,也展现出他那种非凡的个人气质与魅力。

最终,不是在愤怒和浮躁于世,而是默默中掌握全局消灭了敌人,重新夺回自己的王国,让自己和家人又团聚在一起,这是一个男人的智慧,勇敢,与自负。 当然也难忘其中Odyssey对妻子的不渝挂念

“我宁愿像个男人躺在我妻子的怀里,即使是片刻时光 也不愿离开她而永生不老”

附: