十一探乂

不经意的抬手看看时间,恰好手表那分针挡住了日期,多么希望看到时间为我所停驻,却已不由感觉只下徒劳,这是十一月的最后一天啊。

月首寄语已悄然变换为月末的那尚未及回味完的丝丝的留恋,为一件事前前后后忙碌了一月,已孵化成型,颇有些欣慰,莞尔也暂多了一份担忧。从没想过曾经看似久远的时代,如今那么贴近,平滑的过渡,转身。

就如同时光的消逝,动荡中求得安逸,却从来没有忘记过忧患的存在,就如同总是感觉到它静悄悄的沉寂在你身边的一个角度,待得你足够遗忘它时,悄然现身之时,即是被其吞噬时。

november-for-peace

看过11度青春系列电影之《老男孩》的视频,在命运变幻的河流里,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别。生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗 ,我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血,看那漫天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界她曾经来过。深刻感受到时间的那把无情刻刀,也感觉一种未来得及把握时度未作为的深深的遗憾与危机感。

同样也看过《社交网络》,感受到电影中的主角原型马克·扎克伯格的那种人生理想与创业历程同时,也得到内在的一种启迪与深思,在想法与实施间也只是一念之间,在坚持与妥协间也只差一步。无论何种形式的发展,都需要自身的超强领域能力为基础,外加优良的综合品质付诸于行动。

越来越清晰所要做的事,也越来明晓时光易逝,在一件一件琐碎之事轮流压栈出栈时,或许早已忘记当初下的断点再也回不到起初的路,或许已经疲惫不堪,再也无力继续航行,或许,所要做之事已如堵塞的交通,走走停停,没有个明了的前方。因而也感觉到很多事情应该顺着好的状态追击下去,而不能纵然耽搁。

在程式的编织之路上也遇到一些困惑,或许是先进的一个瓶颈,也是一个急需汲取新知识的时期,经常权衡不定是自己是否有些重造车轮,还是该寻找前人的框架作为基础,但是也没有完全能够符合自身的需求的框架,消化并修改复用前人框架与自己重新制造总是有些权衡的痛苦。同时基于程序复用,代码究竟该抽象到什么一个程度上,仍然是不断的探索,也是与自身能力,事务的分析,抽离合理性挂钩,作坊的试验品与发布的构件之间其实是一个巨大的鸿沟。

在这一个月,其实是几个月内感触的另一点是,没有经过完全消化掉的东西从来不归属与自己,就如同没有经过消化过的食物一样,那些每天所认识,学习到的杂碎的知识都急需要整理归纳,否则一大堆的夹生的知识都只会局促在一起腐败。有时看似方便快捷,为了省时,任由离散的资料,知识散布在脑海,PC中的每一个快捷文件夹中,最终这些膨胀不可掌控的东西由如鸡肋,拾之困难,弃之可惜。除去每天需要更加清晰的划分任务外,不至于过于盲目乐观,总是未完了。也需要留下一段时间,不是去学习新的东西,而是去整理当天的那些夹生的知识。同时,也进一步规范行为,辅之以工具,如Notepress等,增强对周边的知识的可达性与掌控能力。

也正与一次在论坛中讨论引发感悟,对于自身未亲自实验证实或想法阶段的,也未尝不可形式化提出来,从脑子里到书面的整理加工也是进一步的学习与思考,也是一个Tag作为待做事项的存根,而避免了为暴露的问题会遗留成更大的潜在障碍与灾难。

所以后会尝试更加活跃的写文章,同时会减少一些细节的注意力,如格式(其实已于中旬为Windows-Live-Writer结合Wordpress定制一个学科总结文模板,大大减少以后写作书面排版的工作),拼写(不会写完一篇文章要来回几遍只为审查拼写与语法通顺)。会更加注重条理的整理,问题,观点,原因,解决方案式的条理陈述。方面会涉及到一些领域概念学习,个人想法,技术hacks,problem solve&bug fix与软件使用心得等,篇幅会更加长短不定。

如同已到月末都不知如何凝练这个月的情感,却在百度的手写输入法中随手得到此字-乂(yì),其一义是安稳的意思,而十一这个月不真是动荡中雕琢探求一片乂居么。

十一探乂的思语,探乂之时,勿忘居安思危,众多尚需改进与执行